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En mai 2020, dans le cadre du Pacte ver européen, la Commission européenne présentait sa stratégie « Farm to fork » (de la ferme à la fourchette) visant à faire évoluer le système alimentaire actuel de l’Union européenne vers un modèle plus durable et plus sain, avec une approche holistique.

 

Pour atteindre cet objectif global, les conseillers scientifiques de la Commission rappellent, dans un avis publié fin juin, que notre système alimentaire actuel a un impact majeur sur l’environnement et également qu’un mauvais régime alimentaire peut être néfaste pour la santé (obésité et surpoids notamment, qui touchent 60% des adultes et 30% des enfants en Europe). Ils soulignent que des changements sont nécessaires dans l’attitude des consommateurs, mais aussi des fournisseurs, producteurs, fabricants et distributeurs de produits alimentaires.

 

Dans leur avis, les conseillers scientifiques présentent plusieurs recommandations à la Commission européenne pour surmonter les obstacles empêchant les consommateurs d’adopter des régimes alimentaires sains et durables en UE, parmi lesquelles :

  • Coordonner l’adoption de politiques complémentaires autour de l’alimentation saine et durable (mesures d’incitation, de dissuasion) et de mesures règlementaires ;
  • Rendre facile et abordable le choix des régimes alimentaires sains et durables :
    • Introduire progressivement des taxes sur les produits dont la consommation fréquente n’est pas saine et durable (exemple de la viande rouge et de la viande transformée, des produits riches en acides gras saturés, sel et sucre)
    • Mettre en place des subventions ou réductions de TVA pour les produits sains et durables (exemple des protéines et micronutriments alternatifs)
  • Garantir l’accès à des informations fiables sur les impacts environnementaux et sanitaires des différents aliments pour encourager une prise de décision saine et durable par tous les acteurs du système alimentaire :
    • Généraliser l’inclusion de critères de durabilité dans les recommandations alimentaires nationales ;
    • Définir et communiquer des objectifs (UE et nationaux) pour une consommation saine et durable ;
    • Augmenter la sensibilisation des consommateurs à la santé et à l’impact de l’alimentation sur celle-ci, grâce à des campagnes d’informations; et améliorer l’éducation à la l’éducation alimentaire ;
    • Encourager les consommateurs à avoir plus de liens avec les producteurs de denrées alimentaires pour favoriser l’éducation alimentaire ;
    • Mieux utiliser le potentiel du numérique pour informer les consommateurs sur l’alimentation saine et durable et sur la réduction du gaspillage alimentaire ;
    • Restreindre la publicité des produits alimentaires pour lesquels une consommation fréquente n’est pas saine et durable ;
  • Prévoir de nouvelles actions pour améliorer la disponibilité des produits alimentaires sains et durables, et leur accessibilité ;
    • Encourager les Etats membres à règlementer la distribution en points de vente des produits non sains et non durables ;
    • Exiger la reformulation des produits alimentaires pour qu’ils soient plus sains et plus durables ;
    • Restreindre les importations européennes de produits alimentaires provenant de lieux où la production alimentaire cause des dommages environnementaux majeurs.

Les conseillers scientifiques appellent à mettre en œuvre dès que possible leurs recommandations.

 

Sources :

Avis complet « Towards sustainable food consumption », Groupe de conseillers scientifiques de la Direction Générale de la recherche et de l’innovation (Commission européenne), 27/06/2023.

Résumé de l’avis « Towards sustainable food consumption », Groupe de conseillers scientifiques de la Direction Générale de la recherche et de l’innovation (Commission européenne), 27/06/2023.

Résumé synthétique de l’avis « Towards sustainable food consumption », Groupe de conseillers scientifiques de la Direction Générale de la recherche et de l’innovation (Commission européenne), 27/06/2023.