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Clarisse Lemaitre. D’après l’InVS, le 23 mars 2013

Une première étude Abena avait été menée par l’InVS en 2004-2005 pour évaluer l’alimentation des personnes recourant à l’aide alimentaire en France. Cette étude a été reconduite en 2011-2012 pour actualiser la description des profils socioéconomiques, les habitudes alimentaires et les marqueurs de l’état de santé des bénéficiaires de l’aide alimentaire.

Comme on pouvait s’y attendre, la situation socio-économique des usagers de l’aide alimentaire est très mauvaise : niveau de formation faible, forte proportion de population au chômage. Toutefois, l’étude a montré une évolution des profils depuis 2004-2005 avec notamment une diminution de la proportion de personnes peu diplômées et une augmentation des proportions de retraités et de personnes ayant un emploi.

L’état de santé des usagers de l’aide alimentaire est préoccupant, avec une prévalence particulièrement élevée des pathologies liées à la nutrition. Ainsi, les femmes de cette étude sont très touchées par l’obésité (35,1 %), bien plus que la population féminine générale (15,1 %) et plus qu’en 2004-2005. La prévalence de l’hypertension artérielle est également élevée dans cette population, avec 48,5 % chez les hommes et 39,3 % chez les femmes, pour seulement 5 % de personnes traitées à l’aide d’hypotenseurs. Les prévalences de diabète, d’anémie ferriprive, de déficits sévères en vitamine D et en folates sont également élevées et supérieures aux valeurs observées en population générale.

Pour ce qui est des consommations alimentaires, l’étude montre des fréquences de consommations très éloignées des recommandations nutritionnelles et inférieures à la population générale. Ainsi, seuls 6,5 % des usagers déclarent consommer des fruits et légumes au moins 5 fois par jour. Par ailleurs, une part importante des personnes étudiées (39,5 %) déclare moins de 3 prises alimentaires la veille de l’enquête. L’aide alimentaire étant souvent l’unique source d’approvisionnement de ces personnes en grande difficulté, la disponibilité de certains aliments (fruits, légumes, produits laitiers) semble insuffisante et devrait être priorisée.

Enfin, il apparaît dans cette étude que les usagers de l’aide alimentaire souhaitent bénéficier de conseils, de guides ou d’ateliers cuisine, ce qui est déjà le cas dans une partie des structures. L’aide alimentaire s’inscrirait ainsi dans une politique sanitaire, économique et sociale plus globale par l’intermédiaire d’actions de prévention et de dépistage des risques de maladies chroniques auprès de ces populations.