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L’enfance est une période déterminante pour l’acquisition d’habitudes alimentaires saines, qui peuvent perdurer à l’âge adulte. Or, les régimes alimentaires des enfants sont souvent déséquilibrés, peu favorables à la santé et peu durables sur le plan environnemental. Comprendre les facteurs, notamment familiaux, qui influencent ces comportements alimentaires est essentiel pour concevoir des politiques de santé publique efficaces et durables.

L’objectif de ce travail était d’étudier l’association entre les caractéristiques familiales et l’adhérence aux recommandations du régime EAT-Lancet pour un régime sain et durable.

Il se base sur les participants d’une cohorte portugaise appelée Generation XXI, composée de mères et de leurs enfants. Cette étude a utilisé les données d’entretien et d’évaluation effectuées à la naissance et lorsque les enfants avaient 4 puis 7 ans, ce qui représente 2 125 enfants.

À 4 ans, un score de qualité du régime maternel était calculé et les pratiques nutritionnelles d’alimentation des enfants étaient estimées. À 7 ans, l’adhérence aux recommandations EAT-Lancet était évaluée via une adaptation du score WISH qui calcule pour 13 groupes d’aliments l’adhérence au régime.

À 4 ans, la qualité moyenne de l’alimentation des mères était de 21,2 points (pour un score allant de 8 à 32). À 7 ans, le score WISH moyen était de 59,6 points (pour un score allant de 0 à 130). En analysant les groupes d’aliments, il apparaissait que les enfants consommaient beaucoup de viande rouge ou transformée et de produits laitiers, et peu de légumineuses et de noix. L’âge et le niveau d’éducation de la mère étaient associés à un meilleur score WISH. À l’âge de 4 ans, la qualité du régime alimentaire maternel et l’usage de pratiques alimentaires plus restrictives pour les enfants étaient aussi associés à une meilleure adhérence aux recommandations EAT-Lancet.

→ En conclusion, cette étude suggérait que le niveau d’éducation de la mère à la naissance et son régime alimentaire mesuré aux 4 ans de l’enfant étaient les facteurs clés principaux associés à une meilleure adhérence au régime EAT-Lancet pour un régime sain et durable à l’âge de 7 ans.

Les auteurs listent aussi plusieurs limites à leur travail. Notamment, la population de la cohorte n’étant pas représentative de l’ensemble des enfants du Portugal, les résultats ne peuvent donc pas être généralisés à l’échelle nationale. De plus, la cohorte ayant été recrutée en 2005-2006, les résultats à 7 ans datent de plus de dix ans, et il est possible que les habitudes alimentaires aient évolué depuis.

« Children’s adherence to a healthy and environmentally sustainable dietary pattern based on the EAT-Lancet recommendations: the role of the family environment »

Article publié le 06 février 2025 dans British Journal of Nutrition

Lien (article en accès payant) : https://doi.org/10.1017/S0007114525000157

Photo d’illustration issue de la banque d’images Pexels. Crédit : August de Richelieu