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En plus d’améliorer les qualités organoleptiques d’un plat, l’ajout d’herbes et d’épices a souvent été mis en avant pour des bénéfices santé. De nombreuses recommandations nutritionnelles de différents pays préconisent déjà d’opter pour stratégie en guise de substitution au sel, dans un objectif de santé cardiovasculaire. Mais, au-delà du sel, les herbes et épices ajoutées pendant un repas ont déjà été suggérés comme bénéfiques pour la santé cardio-métabolique, avec notamment un impact potentiellement positif sur la période post-prandiale. La fonction endothéliale peut notamment être impactée positivement : dans la mesure où l’on estime que l’Homme est en état « post-prandial » environ 18h par jour, l’ajout répété d’herbes et d’épices, à long terme, peut donc être bénéfique. Pour l’heure, des études cliniques randomisées manquent.

C’est à ce manque que répond cette étude clinique randomisée contrôlée effectuée aux Etats-Unis. 71 volontaires ont participé à l’étude, et ont successivement testé trois doses d’épices (faible dose, dose moyenne et forte dose) : ces doses ont été ajoutées tous les jours aux repas, pendant quatre semaines. L’objectif des auteurs est de voir un impact sur la période post-prandiale, mais aussi un impact sur les marqueurs lipidiques du risque cardiovasculaire comme le LDL-cholestérol.

Conformément aux hypothèses des auteurs, c’est la forte dose d’épices qui s’est avérée la plus efficace pour réduire la tension artérielle post-prandiale ; les doses moyenne et faible n’ont pas eu d’impact. En revanche, aucun effet n’a été retrouvé concernant les taux circulants de LDL-cholestérol.

Les auteurs de l’étude estiment que les effets bénéfiques sur la tension artérielle sont cliniquement pertinents ; autrement dit, qu’ajouter des épices à des plats pendant les repas peut réellement avoir des bénéfices. Au-delà d’une accentuation du goût, et d’une substitution au sel, les épices peuvent donc faire partie d’une alimentation saine, en attendant d’autres études cliniques confirmant ces bénéfices.

 

Herbs and spices at a relatively high culinary dosage improves 24-hour ambulatory blood pressure in adults at risk of cardiometabolic diseases: a randomized, crossover, controlled-feeding study.

Article publié le 12 septembre 2021 dans The American Journal of Clinical Nutrition.

Lien (open access) : https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab291