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Ces derniers mois l’EFSA a publié différents avis scientifiques sur quelques additifs alimentaires : E 472c, E 999 et E 954.
En novembre dernier, ce sont les saccharines (saccharines et ses sels de sodium, potassium et calcium) (E 954) qui ont fait l’objet d’une publication d’avis scientifique, dans le cadre d’une réévaluation. Les experts indiquent dans leur avis que, concernant les dangers physiologiques, il existe des incertitudes sur l’association entre E 954 et la toxicité hépatique et rénale, la reprotoxicité, et l’homéostasie. En revanche, il est considéré comme probable que l’exposition aux saccharines soit associée avec une diminution du poids corporel. Le panel a donc considéré qu’il existait assez de données pour dériver une DJA. Celle-ci a été fixée à 9 mg/kg de poids corporel/jour (même DJA pour toutes les formes de saccharines). Le panel considère dans son avis que l’estimation de l’exposition chronique à cet additif est inférieure à la DJA pour tous les groupes de populations. A noter que l’EFSA recommande aussi de réduire les limites autorisées de plomb et d’arsenic et de restreindre la définition de E 954 à un seul procédé de fabrication (le procédé Remsen-Fahlberg).
En décembre, c’est le E 999 (extrait de quillaia) qui a fait l’objet d’un avis scientifique, publié dans le cadre d’une demande d’extension d’utilisation en tant qu’additif alimentaire dans les compléments alimentaires sous forme solide (catégorie 17.1) ou liquide (catégorie 17.2) (à l’exclusion de ceux destinés aux nourrissons et enfants en bas âge). Pour rappel, cet additif est autorisé dans deux catégories de denrées alimentaires (boissons aromatisées (catégorie 14.1.4) ; cidre et poiré (catégorie 14.2.3), à l’exclusion de certaines variétés spécifiques). En 2019, lors de la réévaluation de cet additif, l’EFSA avait établi une DJA de 3 mg de saponines/kg de poids corporel par jour. Aussi, en 2024, l’ESFA a publié un avis lié au suivi de la réévaluation de cet additif alimentaire, recommandant des modifications des spécifications définies par la règlementation européenne (notamment la diminution des limites maximales en plomb, mercure et arsenic et l’ajout d’une limite maximale pour le cadmium et l’oxalate de calcium). Pour l’évaluation faite dans le cadre de cette demande d’extension d’utilisation, les experts de l’EFSA ont conclu que d’après les estimations d’exposition, basées sur les niveaux d’utilisation définis pour les catégories 14.1.4 et 14.2.3 et sur l’extension d’utilisation proposée dans les catégories 17.1 et 17.2, il n’y aurait pas de dépassement de DJA quel que soit le groupe de population considéré.
Plus récemment, mi-janvier, l’EFSA a publié un avis scientifique sur les esters citriques des mono- et diglycérides d’acides gras (E 472c) dans le cadre de la réévaluation de leur utilisation en tant qu’additif alimentaire dans les denrées pour nourrissons de moins de 16 semaines, et du suivi de la réévaluation de leur utilisation dans les autres denrées. Le panel a considéré qu’il n’existait pas de risque à l’utilisation de cet additif aux niveaux d’utilisation et aux teneurs maximales rapportés pour les nouveau-nés. Concernant les spécifications du E 472c, l’EFSA recommande de modifier la définition pour inclure que le glycérol (E 422) et l’acide citrique (E 330) utilisés dans la fabrication de cet additif alimentaire devaient remplir les spécifications définies pour ces deux additifs. Le panel a aussi recommandé d’ajouter des limites maximales pour les métaux lourds, le 3-MCPD, l’acide érucique et les esters de glycidol.
Sources :
EFSA FAF Panel (EFSA Panel on Food Additives and Flavourings), Castle, L., Andreassen, M., Aquilina, G., Bastos, M. L., Boon, P., Fallico, B., FitzGerald, R., Frutos Fernandez, M. J., Grasl-Kraupp, B., Gundert-Remy, U., Gürtler, R., Houdeau, E., Kurek, M., Louro, H., Morales, P., Passamonti, S., Batke, M., Bruzell, E., … Younes, M. (2024). Re-evaluation of saccharin and its sodium, potassium and calcium salts (E 954) as food additives. EFSA Journal, 22(11), e9044. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.9044
EFSA FAF Panel (EFSA Panel on Food Additives and Flavourings), Castle, L., Andreassen, M., Aquilina, G., Bastos, M. L., Boon, P., Fallico, B., FitzGerald, R., Frutos Fernandez, M. J., Grasl-Kraupp, B., Gundert-Remy, U., Gürtler, R., Houdeau, E., Kurek, M., Louro, H., Morales, P., Passamonti, S., Barat Baviera, J. M., Leblanc, J.-C., … Ruggeri, L. (2024). Scientific opinion on the extension of uses of quillaia extract (E 999) as a food additive. EFSA Journal, 22(12), e9140. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.9140
EFSA FAF Panel (EFSA Panel on Food Additives and Flavourings), Castle, L., Andreassen, M., Aquilina, G., Bastos, M. L., Boon, P., Fallico, B., FitzGerald, R., Frutos Fernandez, M. J., Grasl-Kraupp, B., Gundert-Remy, U., Gürtler, R., Houdeau, E., Kurek, M., Louro, H., Passamonti, S., Wölfle, D., Dusemund, B., Turck, D., Barmaz, S., Tard, A., & Rincon, A. M. (2025). Re-evaluation of citric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids (E 472c) as a food additive in foods for infants below 16 weeks of age and follow-up of its re-evaluation. EFSA Journal, 23(1), e9202. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9202