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Dans le cadre du Programme National Nutrition Santé, de nouveaux repères alimentaires pour les enfants de 0 à 36 mois et de 3 à 17 ans ont été établis.
Cet avis comporte des repères chiffrés pour les différents groupes d’aliments mais également des recommandations transversales concernant l’équilibre alimentaire en général de l’enfant ainsi que les enjeux spécifiques en fonction de l’âge de l’enfant :

Pour les enfants de 0 à 36 mois :

  • Surveillance de la croissance
  • L’accompagnement parental
  • Le temps des repas
  • L’écoute des sensations de faim et de rassasiement de l’enfant
  • Prévention de la néophobie alimentaire
  • Aider les familles à faire des choix favorables à la santé
  • Croissance dans un environnement végétarien/végétalien
  • Sédentarité, activité physique, sommeil

Pour les enfants de 3 à 17 ans :

  • Taille des portions
  • Rythmes alimentaires
  • Temps et environnement des repas
  • Spécificités de l’adolescence
  • Sédentarité, activité physique et sommeil

Ces nouveaux repères de consommation seront utilisés par Santé publique France pour actualiser la formulation et l’élaboration des messages et la communication destinée au grand public (présentés sur le site mangerbouger.fr).

Sources : https://resodochn.typepad.fr/nutrition/2020/10/avis-relatif-%C3%A0-la-r%C3%A9vision-des-rep%C3%A8res-alimentaires-pour-les-enfants-%C3%A2g%C3%A9s-de-0-36-mois-et-de-3-17-ans.html ; https://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=924