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Sean Tan (co-fondateur de KILSA Global), estime que la présence historique des algues dans les régimes alimentaires asiatiques s’étend sur des siècles. Il est intéressant d’observer comment ces « légumes océaniques » peuvent être intégrés dans des substituts de viande. Les recherches dans le domaine des substituts de viande soulignent l’intérêt des sociétés d’œuvrer vers un avenir plus durable.

 

La start-up coréenne de technologie alimentaire HN Novatech a lancé ACOMS, le premier ingrédient à base d’algues contenant de l’hème pour des protéines alternatives d’origine végétale. Pour rappel, l’hème est une molécule contenant du fer et qui donne à la viande son goût caractéristique. ACOMS est le nom de la protéine du facteur X trouvée et extraite des algues, qui donne à la viande végétale une saveur de « viande précise ». En utilisant la protéine d’algue, HN Novatech a créé quatre saveurs : bœuf, porc, poulet et agneau. L’entreprise explique que son processus d’extraction de protéines et son produit final sont exempts d’additifs et de conservateurs pour aider les fabricants à développer des alternatives propres. HN Novatech a déposé 19 brevets à ce jour. L’entreprise se spécialise dans le développement d’ingrédients alimentaires alternatifs durables et de pointe, tout en maintenant une forte volonté d’excellence culinaire et gustative dans ses applications d’ingrédients. HN Novatech fait remarquer que l’essor de l’industrie de la viande alternative aux États-Unis et en Europe se reflète en Asie. La société profite de cet élan en établissant une présence à Singapour, se positionnant comme un acteur clé sur le marché en pleine croissance des substituts de viande d’origine végétale dans la région de l’ASEAN. La levée de fonds de HN Novatech s’est produite dans un environnement qui a connu la plus forte baisse du financement mondial du capital-risque, où au premier semestre 2023, le financement des startups a chuté de 48 %, alors que de nombreuses entreprises ont eu du mal à lever des capitaux tout au long de l’année.

 

Source :

https://www.ingredientsnetwork.com, 28/09/2023