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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans AJCN, Octobre 2011.

Les études épidémiologiques suggèrent que l’alimentation est un facteur de risque dans l’étiologie du cancer gastrique. Cependant, le rôle des acides gras alimentaires reste relativement peu connu.

L’objectif de cette étude cas-témoin était de déterminer l’association entre les concentrations en acides gras des phospholipides plasmatiques, pris comme biomarqueurs des acides gras exogènes et dérivés par voie endogène, avec le risque d’adénocarcinome gastrique dans le cadre de l’Etude Prospective européenne sur le cancer et la nutrition – Europe cancer gastrique (EPIC-EURGAST).

Les acides gras des phospholipides plasmatiques ont été mesurés avant diagnostic par chromatographie en phase gazeuse sur 238 cas associés à 626 cas-témoin (par âge, sexe, centre d’étude et date du don de sang). Les facteurs d’ajustement suivants ont été pris en compte pour estimer les risques de cancer : infection à Helicobacter pylori, IMC, tabagisme, activité physique, éducation et apport énergétique.

Les associations positives de risque de cancer gastrique ont été observés dans les plus hauts quartiles d’acide oléique plasmatique (OR: 1,72, IC 95%: 1,01, 2,94), d’acide di-homo-γ-linolénique (OR: 1,92; 95 % IC: 1.10, 3.35),d’acide α-linolénique (OR: 3,20, IC 95%: 1,70, 6,06), et de ratio acides gras mono-insaturés – acides gras saturés (OR : 1,40, IC 95%: 0,81, 2,43). Une association inverse de risque a été observée avec le rapport acide linoléique–acide α-linolénique (OR: 0,37, IC 95%: 0,20, 0,66).

Ces données suggèrent qu’un profil spécifique en acides gras des phospholipides plasmatiques avant diagnostic, principalement caractérisé par des concentrations élevées d’acides oléique, α-linolénique et di-homo-γ-linolénique et qui reflète à la fois un modèle alimentaire complexe et un métabolisme des acides gras altéré, peut être lié à un risque accru de cancer gastrique.
 

Référence : Véronique Chajès, Mazda Jenab, Isabelle Romieu, Pietro Ferrari, Christina C Dahm, Kim Overvad, Rikke Egeberg, Anne Tjønneland, Françoise Clavel-Chapelon, Marie-Christine Boutron-Ruault, Pierre Engel, Birgit Teucher, Rudolf Kaaks, Anna Floegel, Heiner Boeing, Antonia Trichopoulou, Vardis Dilis, Tina Karapetyan, Amalia Mattiello, Rosario Tumino, Sara Grioni, Domenico Palli, Paolo Vineis, H Bas Bueno-de-Mesquita, Mattijs E Numans, Petra HM Peeters, Eiliv Lund, Carmen Navarro, Jose Ramón Quirós, Emilio Sánchez-Cantalejo, Aurelio Barricarte Gurrea, Miren Dorronsoro, Sara Regnér, Emily Sonestedt, Elisabet Wirfält, Kay-Tee Khaw, Nick Wareham, Naomi E Allen, Francesca L Crowe, Sabina Rinaldi, Nadia Slimani, Fatima Carneiro, Elio Riboli, and Carlos A González ; Plasma phospholipid fatty acid concentrations and risk of gastric adenocarcinomas in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-EURGAST) ; The American Journal of Clinical Nutrition ; Octobre 2011.