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Anne-Sophie Malhère. D’après www.agro-media.fr, le 13 novembre 2012.

Il y a un peu plus d’un an, le Danemark mettait en place une taxe sur les produits trop riches en graisses saturées, dans l’objectif de lutter contre le taux d’obésité grandissant. Pionnier en la matière, le Danemark a depuis été imité par la Suisse, le Royaume-Uni et l’Allemagne. Aujourd’hui, le gouvernement danois fait machine arrière puisqu’il a décidé de supprimer purement et simplement cette « fat tax » jugée inefficace en termes de santé publique et surtout nuisible d’un point de vue économique. Dans le même temps, il renonce à la création d’une taxe sur le sucre.

Créée en octobre 2011, cette mesure consistait à surtaxer tous les produits contenant plus de 2,3% d’acides gras saturés, autrement dit furent concernés les viandes, le beurre, la crème, l’huile, les fromages,…. Un an après son lancement, le bilan est plus que contrasté. Selon le gouvernement danois, la taxe a en effet impacté lourdement le portefeuille des consommateurs : le prix du beurre ou de l’huile a par exemple grimpé de 9% ! Les producteurs et distributeurs alimentaires ont également souffert puisque, conséquence de ces augmentations, les Danois ont choisi de se tourner vers des produits bas de gamme ou de se fournir dans les pays frontaliers. Au-delà de cette nuisance économique, la taxe n’a, de plus, pas eu l’effet escompté sur l’obésité puisque toujours plus de Danois sont concernés par ce fléau.

Une mauvaise expérience qui pourrait bien alimenter encore le débat français sur la mise en place de la taxe Nutella…