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Céline Le Stunff. D’après Process Alimentaire, juin 2010.

L’affichage des caractéristiques environnementales des produits est l’une des mesures du Grenelle pour faire prendre conscience aux consommateurs de l’impact de leurs achats sur l’environnement. Mais sa mise en place prend du retard au niveau français. Début avril, les députés de l’Assemblée nationale ont décidé de décaler de six mois sa mise en place, au 1er juillet 2011, suivie d’une phase d’expérimentation d’un an.
Contrairement à d’autres pays qui ont déjà mis en place des étiquetages sur un seul indicateur, la France a décidé de travailler sur une empreinte environnementale multicritère. En agroalimentaire, outre l’information sur l’émission de gaz à effet de serre qui deviendra obligatoire, le choix des autres critères d’impact (biodiversité, eau, eutrophisation, etc.) et de l’unité fonctionnelle, la consolidation des bases de données et les formats d’information font débat au sein de la plate-forme Ademe-Afnor, qui rassemble professionnels, instituts de recherche, ONG et associations de consommateurs. Ces discussions doivent être tranchées d’ici la fin de l’année.