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Une nutrition adéquate est cruciale pour le développement et la croissance des enfants et des adolescents. Alors que les régimes à base de plantes se popularisent, leurs effets sur la santé et la croissance des enfants restent encore à préciser.

L’objectif de ce travail était d’étudier les associations entre les régimes végétaux, les apports en nutriments et la croissance des enfants.

Pour cela, les auteurs se sont appuyés sur une cohorte pédiatrique néerlandaise comprenant à l’origine près de 10 000 femmes enceintes. Parmi les enfants nés de cette cohorte, près 3 000 enfants ont été inclus dans cette étude à partir de l’âge de 8 ans et suivis pendant un peu plus de cinq ans en moyenne. Leur régime alimentaire, leurs apports en nutriments, leurs données anthropométriques et démographiques ont été estimés et mesurés tout au long du suivi.

À partir des données de consommation alimentaire, trois indices ont été construits :

  • Indice de régime végétal global
  • Indice de régime végétal sain (aliments : céréales entières, légumes, fruits, noix, légumineuses, huile végétale, thé, boissons peu sucrées)
  • Indice de régime végétal non-sain (aliments : céréales raffinées, pommes de terre, boissons sucrées, desserts et bonbons)

Pour l’indice global, tous les aliments végétaux étaient notés positivement et les aliments d’origine animale étaient notés négativement. Pour l’indice sain, les aliments animaux et végétaux non-sains étaient notés négativement alors que les aliments végétaux sains étaient notés positivement. Pour l’indice non-sain, la logique était inversée pour les aliments végétaux.

Après ajustement par plusieurs facteurs, les trois scores végétaux étaient associés à des apports moins élevés de graisses (saturées et totales), de protéines (notamment animales), vitamines (B2, B12), calcium et fer héminique et des apports plus élevés en glucides. L’indice global et l’indice sain étaient associés avec des apports plus élevés en protéines végétales et fibres. En revanche, l’indice non-sain, était associé à un apport plus faible en tous les micronutriments mesurés alors que l’indice sain était lié à des apports supérieurs en vitamine B3, B6, magnésium, fer et zinc.

Concernant la croissance et la composition corporelle, entre 8 et 13 ans, un indice végétal sain plus élevé était associé à une masse maigre plus importante et à une masse grasse plus faible. En revanche, un indice non-sain était plutôt associé à une diminution de la taille et du poids et à une masse maigre moins importante. Après stratification par sexe, les associations entre les indices végétaux et les données anthropométriques et la masse maigre étaient présentes uniquement chez les filles, tandis que l’association du score sain avec la masse grasse était uniquement présente chez les garçons.

→ En conclusion, les régimes végétaux comprenant des produits sains sont associés à un meilleur apport en nutriments essentiels à la santé des enfants, à un meilleur indice de masse maigre et à une plus faible masse grasse jusqu’à l’adolescence que les régimes végétaux non-sains. Les auteurs notent tout de même qu’il est important de faire attention à avoir des apports adéquats en nutriments quand les enfants consomment des régimes végétalisés.

 

« Plant-based dietary patterns, nutrient intake, growth, and body composition in childhood: results from a prospective population-based study »

Article publié le 10 janvier 2025 dans Clinical Nutrition

Lien (article en accès libre) : doi.org/10.1016/j.clnu.2025.01.010

Photo d’illustration issue de la banque d’images Pexels. Crédits : August de Richelieu