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Le microbiote intestinal fait référence, principalement, aux bactéries, virus, champignons et bactériophages qui habitent le tractus gastro-intestinal des humains. Les femmes sont plus susceptibles d’avoir une carence en fer. Afin de lutter contre cela, la première intention est de traiter avec une supplémentation orale en fer. Cependant, l’impact de la supplémentation en fer sur le microbiote intestinal des femmes d’âge moyen reste flou.

L’objectif de cette étude est donc d’analyser l’association entre la supplémentation en fer et le microbiote intestinal des femmes.

 

Pour cela, un essai a été mené sur 56 femmes âgées de 40 à 65 ans, en bonne santé. Les participants ont été classé selon leur dose de supplémentation en fer : aucun supplément, faible dose (6 à 10 mg de fer/jour) ou forte dose (> 100 mg/jour). Des échantillons de matières fécales ainsi que divers questionnaires sur le mode de vie, l’alimentation et la santé ont été obtenus. Le microbiote intestinal a été évalué par séquençage de l’ARNr 16S.

Les résultats indiquent que la supplémentation en fer a un effet dose-dépendant sur les communautés microbiennes. Un apport élevé en fer (> 100 mg/jour) semble associé à une augmentation des protéobactéries et à une réduction de divers taxons, notamment Akkermansia, Butyricicoccus, Verrucomicrobia, Ruminococcus, Alistipes et Faecalibacterium. La prédiction métagénomique suggère en outre une régulation positive de l’acquisition du fer et de la biosynthèse des sidérophores à la suite d’un apport élevé en fer.

 

En conclusion, des niveaux adéquats de fer sont essentiels à la santé et au bien-être général des femmes tout au long de leurs différentes étapes de la vie. Cette étude met en évidence qu’un apport élevé en fer (> 100 mg/j) est associé à des altérations de la composition du microbiote intestinal chez les femmes d’âge moyen en bonne santé.

À l’avenir, les recommandations visant à supplémenter en fer à forte dose devraient être envisagées à la lumière de ses effets néfastes sur le microbiote intestinal et de son potentiel à favoriser l’inflammation gastro-intestinale.

 

Dose-Responsive Effects of Iron Supplementation on the Gut Microbiota in Middle-Aged Women

Article publié le 10 mars dans le journal Nutrients

Lien (libre accès) : https://doi.org/10.3390/nu16060786