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L’association nationale de consommateurs et usagers, plus connue sous le nom de CLCV (Consommation, Logement et Cadre de Vie) vient de publier une étude portant sur 207 produits d’alimentation infantile destinés aux enfants de moins de 3 ans. Les résultats mettent en évidence plusieurs préoccupations importantes.
L’étude révèle tout d’abord une prolifération d’allégations nutritionnelles et de santé sur ces produits, malgré leur teneur élevée en sucre et la présence d’arômes et d’additifs. En effet, environ 80 % des produits étudiés affichaient des mentions leur conférant des « bénéfices santé », mais un examen plus approfondi des ingrédients révèle que 30% d’entre eux contiennent des ingrédients sucrants, comme le sucre, le miel ou le chocolat, et 38 % contenaient des additifs. L’association donne l’exemple d’un produit qui présente la mention “réduit en sucres” alors qu’il contient 10 g de sucre pour 100 g, soit trois fois plus qu’un yaourt nature au lait entier classique.
Une autre préoccupation soulevée par l’étude est la multiplication des produits de type snacks et desserts dans les rayons d’alimentation infantile, ceci normalisant ainsi le concept de grignotage et la consommation de desserts sucrés en fin de repas.
La CLCV estime que la réglementation européenne en vigueur est trop permissive et se doit d’être révisée. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a d’ailleurs elle-même jugé cette réglementation insuffisante, recommandant des mesures plus strictes pour les produits d’alimentation infantile : interdiction des allégations nutritionnelles ou de santé, d’ajout de sucre dans les produits, de la vente de confiseries et de boissons sucrées, et fixation de teneurs maximales en sucre pour certains produits.
Dans son dossier d’enquête, l’association demande aux industriels d’améliorer la qualité des produits alimentaires infantiles en limitant l’utilisation d’ingrédients sucrants et d’additifs. Elle demande également au législateur européen de renforcer la réglementation européenne sur la composition nutritionnelle de ces produits. Elle plaide également en faveur d’une réflexion pour la mise en place d’un étiquetage nutritionnel clair et facilement lisible sur les produits destinés aux enfants.
Sources :
« Enquête alimentation – Trop de sucre au rayon bébé ! », article publié sur le site web de CLCV, 19/10/2023.
Enquête CLCV, dossier de presse complet, 19/10/2023.