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Le Good Food Institute (GFI) travaille sur les protéines du futur et la valorisation des nouvelles solutions pour l’alimentation de demain. Ils viennent de publier un rapport concernant les capacités de production et les stratégies de mise à l’échelle pour les protéines issues de la fermentation. La fermentation est un process qui permet notamment d’améliorer la qualité nutritionnelle des protéines végétales en réduisant les facteurs anti-nutritionnels, améliorant ainsi la digestibilité des protéines et qui augmenterait également les teneurs en vitamines. C’est donc un sujet d’avenir pour une alimentation durable. Ce process permet également d’obtenir une texture et des saveurs qui se rapprochent des viandes. 

Ce rapport met en avant le fait que l’Europe aurait le potentiel de devenir leader mondial sur ce secteur notamment par ses capacités de production qui représenterait 50% de la capacité mondiale. Le rapport couvre également la fermentation de précision qui permet de produire des simili-viande / poisson grâce à des levures. 

Voici les chiffres : 

  • 89 compagnies dans le monde seraient en capacité de produire ces ingrédients
  • 16 millions de litres de capacité mondiale
  • 47% se trouvent en Europe
  • Et 34% se trouvent aux Etats Unis

Il semblerait que les capacités soient actuellement insuffisantes pour couvrir les besoins mondiaux et le rapport suggère de débloquer des aides pour les start-up qui se lancent dans ce secteur notamment pour passer les stades de développement les plus complexes. 

Les brasseries sont également proposées comme des solutions à envisager puisqu’elles utilisent déjà des équipements pour faire de la fermentation. 

Le résumé du rapport conclut comme ceci ” La fermentation peut fournir la viande que les gens veulent de manière durable, tout en donnant aux agriculteurs la possibilité de créer de nouvelles sources de revenus et de libérer de l’espace pour la nature. Alors que les fortes vagues de chaleur et les sécheresses exercent une pression croissante sur les rendements de l’agriculture conventionnelle, les chefs de file de l’industrie, les scientifiques et les décideurs doivent travailler ensemble pour développer ce secteur le plus rapidement possible. “

Le rapport complet est disponible sous ce lien : Fermentation manufacturing capacity analysis (gfi.org)

 

Sources :