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L’OMS a mis à jour ses directives sur les graisses totales, les graisses saturées et trans et les glucides, sur la base des dernières preuves scientifiques.

Les trois nouvelles lignes directrices, Apport en acides gras saturés et en acides gras trans pour les adultes et les enfants , Apport total en matières grasses pour la prévention d’une prise de poids malsaine chez les adultes et les enfants ,  et L’apport en glucides pour les adultes et les enfants contient  des recommandations visant à réduire le risque de prise de poids malsaine et de maladies non transmissibles liées à l’alimentation, telles que le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires et certains types de cancer. 

Avec ses conseils sur les graisses alimentaires, l’OMS note que la quantité et la qualité sont importantes pour une bonne santé. L’OMS réaffirme que les adultes devraient limiter l’apport total en matières grasses à 30 % de l’apport énergétique total ou moins. Les graisses consommées par toute personne, âgée de 2 ans et plus, devraient être principalement des acides gras insaturés, avec pas plus de 10 % de l’apport énergétique total provenant d’acides gras saturés et pas plus de 1 % de l’apport énergétique total provenant d’acides gras trans provenant à la fois de sources animales produites industriellement et de ruminants.

Les acides gras saturés et trans dans l’alimentation peuvent être remplacés par d’autres nutriments tels que les acides gras polyinsaturés, les acides gras monoinsaturés d’origine végétale ou les glucides provenant d’aliments contenant des fibres alimentaires naturelles, comme les grains entiers, les légumes, les fruits et les légumineuses.

Les acides gras saturés peuvent être trouvés dans la viande grasse, les produits laitiers et les graisses et huiles dures telles que le beurre, le ghee, le saindoux, l’huile de palme et l’huile de noix de coco et les acides gras trans dans les aliments cuits au four et frits, les collations préemballées et la viande et les produits laitiers des ruminants, tels que les vaches ou les moutons.

Avec les directives existantes de l’OMS pour limiter l’apport en sucres libres, les nouvelles directives sur l’apport en glucides soulignent l’importance de la qualité des glucides pour une bonne santé. L’OMS fournit une nouvelle recommandation selon laquelle l’apport en glucides pour toute personne de 2 ans et plus devrait provenir principalement de grains entiers, de légumes, de fruits et de légumineuses. L’OMS recommande aux adultes de consommer au moins 400 grammes de légumes et de fruits et 25 grammes de fibres alimentaires naturelles par jour. Dans les premiers conseils pour les enfants et les adolescents, l’OMS suggère les apports suivants en légumes et fruits :

  • 2–5 ans, au moins 250 g par jour
  • 6–9 ans, au moins 350 g par jour
  • 10 ans ou plus, au moins 400 g par jour 

Et les apports suivants en fibres alimentaires naturelles :

  • 2–5 ans, au moins 15 g par jour
  • 6–9 ans, au moins 21 g par jour
  • 10 ans ou plus, au moins 25 g par jour.

Ces nouvelles directives, ainsi que les directives existantes de l’OMS sur les sucres libres, les édulcorants sans sucre et le sodium, ainsi que les directives à venir sur les acides gras polyinsaturés et les substituts de sel à faible teneur en sodium, sous-tendent le concept d’alimentation saine. 

Source : https://www.who.int/news/item/17-07-2023-who-updates-guidelines-on-fats-and-carbohydrates