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Les alertes de l’organisation internationale de sensibilisation à l’alimentation ProVeg, sur l’étiquetage des produits à base de plantes se poursuivent. Il y quelques semaines nous l’avions évoqué avec les descripteurs laitiers dans l’article suivant : https://foodinnov.fr/
Aujourd’hui, ProVeg encourage le gouvernement italien à rejeter le nouveau projet de loi proposé en décembre 2022. Celui-ci concerne l’étiquetage des produits alimentaires à base de plantes pour remplacer la viande. Cette proposition a été envisagée afin de protéger le patrimoine national de l’élevage et de reconnaître sa valeur culturelle. Ce projet de loi dénonce l’utilisation du mot « viande » sur les étiquetages des produits végétaux. Ils estiment que les industriels profitent de la notoriété de cette notion pouvant induire des confusions chez le consommateur. De plus, les valeurs nutritionnelles pourraient être mal comprises car les aliments d’origine animale sont les seuls à pouvoir apporter des nutriments, protéines et acides aminés en bonne quantité d’après le projet de loi.
Face à cette proposition, Pro Veg estime que ce projet est « trompeur et rétrograde ». Son acceptation pourrait induire un ralentissement du marché des alternatives végétales alors qu’un système d’alimentation durable est largement recherché. Ces alternatives ont des émissions de gaz à effet de serre bien plus faibles que les produits carnés offrants ainsi un avantage environnemental important. De plus, au niveau nutritif, Pro Veg défend les produits d’origine végétale : moins de cholestérol, glucides plus complexes, présence de fibres, absence de métaux lourds et d’hormones.
Pro Veg souhaite mobiliser les consommateurs afin d’éviter l’acceptation de ce projet de loi et continuer de promouvoir un régime plus végétal.
Sources :
https://proveg.com/ , 06/03/2023