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Selon l’OMS, les carences en vitamines et minéraux affectent environ 50% des enfants en bas âge et 67% des femmes en âge de procréer dans le monde et peuvent entraîner de graves conséquences sur la santé du bébé (anomalies du tube neural, troubles du développement cérébal, etc.) et de l’adulte (fragilité du système immunitaire et diminution de la capacité physique notamment). L’OMS souligne l’importance d’accélérer les efforts au niveau mondial pour les prévenir et l’enrichissement de produits alimentaires est selon elle un moyen d’agir efficacement.

Lors de la 76ème Assemblée mondiale de la santé, qui a eu lieu du 21 au 30 mai dernier, les délégués de l’Assemblée ont adopté une résolution dans le cadre du rapport de la Décennie d’action des Nations Unies pour la nutrition, qui vise à atteindre les objectifs mondiaux en matière de nutrition et de lutte contre les maladies non transmissibles liées à l’alimentation d’ici 2025.

Présentée par l’Australie, le Brésil, le Canada, le Chili, la Colombie, l’Équateur, l’Union européenne et ses 27 États membres, Israël, la Malaisie et le Paraguay, et largement soutenue par la société civile (lettre signée de 50 organisations), la résolution adoptée invite les 194 Etats membres à notamment :

  • reconnaître l’importance d’une alimentation saine et équilibrée et d’une éducation nutritionnelle pour toutes les populations, y compris dans le cadre des programmes réguliers de santé et de promotion de la santé de la mère et de l’enfant, et à les promouvoir ;
  • prendre des décisions sur l’enrichissement et/ou la supplémentation des aliments en micronutriments, y compris pour prévenir les malformations congénitales, sur la base des besoins de santé publique et d’une évaluation du rapport risques/avantages, en utilisant comme vecteurs les denrées alimentaires considérées comme les plus appropriées dans le pays et en effectuant un suivi régulier ;
  • établir des collaborations multisectorielles entre les ministères de la santé, les autorités sanitaires nationales et les secteurs de l’agriculture, de la protection sociale, du commerce, du développement, de l’alimentation et de l’industrie agro-alimentaire, entre autres parties prenantes, afin d’envisager la mise en œuvre de politiques sûres et efficaces d’enrichissement et/ou de supplémentation des aliments.

Sources :

« Nouvelle résolution WHA pour accélérer les efforts d’enrichissement des aliments en micronutriments », article publié sur le site de l’OMS, 29/05/2023.

Projet de décision « Agir plus rapidement pour prévenir les carences en micronutriments et leurs conséquences, y compris le spina bifida et d’autres malformations du tube neural, grâce à un enrichissement efficace et sans danger des aliments », EB152/CONF./5.