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D’après Journal of Functionnal Food (2019)

Les habitants des Caraïbes estiment que les algues rouges ont des propriétés bénéfiques pour la santé humaine. Rozo et al. (2019) ont donc testé les propriétés d’Hypnea musciformis en mesurant sa capacité à empêcher l’oxydation dans les LDL humaines.

Les extraits d’algues ont été obtenus suite à l’extraction par un fluide supercritique en utilisant 15 combinaisons différentes de pression, de température et de polarité du solvant. Ils ont quantifié les teneurs en phénol et mesuré l’activité antioxydante. La capacité de chaque extrait à protéger les LDL contre les dommages oxydatifs a été comparée à celle de la vitamine E naturelle. Les extraits obtenus à basse pression (10-20 MPa) avec 8% d’éthanol ont fourni 42% de protection supplémentaire, tandis que ceux obtenus à haute pression (30 MPa) avec 8% d’éthanol procurent une protection supplémentaire de 62,5%. Les composés responsables de cette activité sont l’épicatéchine et la phlorétine.

Ces résultats mettent donc en évidence le potentiel élevé d’extraits de H. musciformis en tant qu’aliments fonctionnels.

 

Crédit image : http://www.niobioinformatics.in

Gladys Rozo, Claudia Rozo, Mónica Puyana, Freddy A.Ramos, Carmen Almonacid, Henry Castro.  Two compounds of the Colombian algae Hypnea musciformis prevent oxidative damage in human low density lipoproteins LDLs, Journal of Functional Foods Volume 60, Sep 2019