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D’après JAMA Netw open (2019)

Un lien a été établi entre la consommation de boissons sucrées (SSB) et le risque de coronaropathie. Par contre aucune relation entre la consommation de jus de fruits, similaires aux SSB sur le plan nutritionnel, et le risque de mortalité n’a été à ce jour démontré. L’objectif de Collin et al. (2019) était d’évaluer l’association de SSB et de jus de fruits (100%), seuls ou combinés (boissons sucrées), avec la mortalité.

Cette étude de cohorte est une analyse secondaire des données de l’étude REGARDS (Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke) incluant 30 183 participants. L’étude REGARDS a été conçue pour identifier les facteurs qui contribuent à la mortalité excessive par accident vasculaire cérébral (AVC).

Au total, l’étude de Collin et al. a intégré 13 440 participants répondant à des critères spécifiques et d’âge moyen de 63.6 ans. L’analyse a montré que la consommation de boissons sucrées, y compris les jus de fruits (100%), est associée à la mortalité toutes causes confondues chez les sujets âgés.

 

Collin LJ, Judd S, Safford M, Vaccarino V, Welsh JA. Association of Sugary Beverage Consumption with Mortality Risk in US Adults: A Secondary Analysis of Data from the REGARDS Study. JAMA Netw Open. 2019 May 3; 2(5):e193121.

Crédit photo : Pixabay