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Nazila Senehipour. D’après un avis de l’AFSSA publié le 2 février 2009.

Après un premier avis négatif en juillet 2007, l’AFSSA a réévalué la demande d’équivalence en substance d’un extrait d’huile de tournesol avec un extrait d’huile de germe de maïs. La demande prévoit une utilisation de l’extrait dans les compléments alimentaires à une dose maximale journalière de 1,1 g. Cette dose correspond à un apport de 10,4 mg de vitamine E, 10,8 mg de tocophérols et 55 mg de phytostérols.

Au vu de la composition en acides gras des extraits, l’AFSSA estime que l’équivalence en substance de l’extrait d’huile de tournesol avec l’extrait d’huile de germe de maïs est recevable sur une base qualitative

Selon le pétitionnaire, l’extrait représente « une source concentrée en tocophérols antioxydants, en vitamine E et en phytostérols, apportés dans leur matrice d’origine et sous une forme biodisponible ». Les risques santé d’une forte consommation de vitamine E ayant étant été démontrés, l’AFSSA estime que, sauf pour des populations à risque de déficit comme les personnes âgées ou les adolescents, l’extrait ne peut être conseillé à la population générale.
De plus, l’extrait étant riche en acide alpha-linoléique (oméga 6), il ne permet pas de contribuer au rééquilibrage des apports en acide alpha-linolénique (oméga 3) de la population française.

L’Afssa juge donc qu’il n’y a pas d’intérêt nutritionnel à utiliser cet extrait dans des compléments alimentaires destinés à la population générale, d’autant plus que sont l’utilisation peut présenter des risques dans certaines populations au regard des apports en vitamine E.

EN TANT QU’ABONNE ESPACE-PRO, RETROUVEZ LES RAPPORTS CI-DESSOUS DANS LEUR INTEGRALITE :

– [url@http://www.afssa.fr/Documents/NUT2008sa0225.pdf ]Rapport intégral[/url]
– [url@http://www.afssa.fr/Documents/NUT2006sa0355.pdf ]Rapport intégral de 2007[/url]