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La série de webinaires Foodinnov dédiés au Clean Label se poursuit : après avoir discuté de la notion naturalité en lien avec les attentes consommateur, deuxième épisode dédié à l’ultra-transformation des ingrédients et des aliments. 

La notion d’ultra-transformation prend de plus en plus de place dans la nutrition humaine, et dans les politiques de santé publique. Les études faisant le lien entre ultra-transformation et santé humaine sont de plus en plus nombreuses, semant le doute sur les aliments « industriels » qui seraient mauvais pour la santé. La vision holistique, qui considère l’aliment et la matrice dans son ensemble, prend peu à peu le pas sur la vision réductionniste qui prône une segmentation des ingrédients, segmentation sur laquelle la nutrition humaine s’est toujours appuyée. 

L’objectif de ce webinaire est de faire le point sur l’ultra-transformation, avec notamment les principales études incriminantes et les recommandations nutritionnelles existantes. Les inconnues et incertitudes seront également évoquées, tout comme les perspectives d’innovation dans la formulation des aliments. 

Date : Mardi 15 mars 2022
Horaires : 11h – 12h

Intervenants :
Etienne GUILLOCHEAU – Phd, Consultant en nutrition et affaires scientifiques

Programme

  • Historique : la segmentation des ingrédients en nutrition humaine 
  • Classification NOVA : émergence et pertinence scientifique 
  • Ingrédients ultra-transformés : des additifs oui, mais pas que ! 
  • Ultra-transformation et santé : derrière les certitudes, des zones de flou 
  • Perspective : comment innover à l’heure de l’ultra-transformation ?