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Le 30 décembre 2023 le ministère vietnamien de la santé a publié la nouvelle circulaire 29/2023 TT-BYT. Celle-ci a pour objectif de fournir les exigences en termes d’étiquetage des informations nutritionnelles.

Voici quelques grands principes attendus pour l’affichage des ingrédients nutritionnels et de leurs valeurs :

– Les aliments produits, commercialisés, importés et distribués au Vietnam doivent faire apparaître sur leurs étiquettes les composants suivants :

    • Energie (kcal)
    • Protéines (g)
    • Glucides (g)
    • Lipides (g)
    • Sodium (mg)

– Les boissons et laits transformés contenant des sucres ajoutés (spécifiés dans le décret n°15/2018/ND-CP) nécessitent d’afficher sur leurs étiquettes, en plus de ces 5 composants, la quantité des sucres totaux.

– Les aliments transformés sous formes de frites nécessitent d’afficher sur leurs étiquettes, en plus de ces 5 composants, la quantité des graisses saturées.

– Ces informations nutritionnelles sont exprimées pour 100g ou 100 ml d’aliment ou par portion.

 

Cette circulaire précise que cette réglementation ne s’applique pas à certains ingrédients ou aliments, parmi lesquels on retrouve :

    • Les produits contenant un seul ingrédient
    • L’eau minérale naturelle, l’eau en bouteille (eaux gazeuses et/ou eaux avec arômes ajoutés compris)
    • Le sel alimentaire, sel raffiné
    • Les boissons alcoolisées
    • Le thé et le café ne contenant pas d’autres ingrédients à l’exception de colorants et/ou d’arômes

Pour connaître l’intégralité des produits qui ne sont pas concernés par ces exigences, nous vous invitons à vous rendre sur la circulaire. 

 

Ce document vietnamien entre en vigueur le 15 février 2024. Cependant, les acteurs concernés par cette règlementation bénéficient d’un délai de grâce puisqu’ils ont jusqu’au 31 décembre 2025 pour se conformer à ces exigences. Ainsi à partir du 1er janvier 2026, les produits présentant des étiquettes non-conformes ne seront pas autorisés.

 

Source :

https://thuvienphapluat.vn/van-ban/EN/Thuong-mai/Circular-29-2023-TT-BYT-contents-and-presentation-of-nutrition-facts-on-food-labels/594067/tieng-anh.aspx