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Marie Deniel. D’après AJCN, septembre 2011

La relation entre consommation de viandes et risque de diabète de type 2 est mal connu aujourd’hui. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’association entre la consommation de viandes et l’incidence de diabète. Pour y parvenir 37 083 hommes de la « Health Professionals Follow-Up Study (1086-2006) et 79 570 femmes de la Nurses’Health Study (I et II) ont été suivies. Leurs consommations alimentaires ont été enregistrées par questionnaire de fréquence mis à jour tous les 4 ans. 

Les résultat indiquent que 13 759 cas de diabètes de type 2 ont été déclarés durant le suivi de l’étude. Après ajustement par âge, sexe et IMC, la consommation de viandes rouges est positivement associée au risque de diabète de type 2 dans toutes les cohortes (P<0.001). Le ratio de risque pour une portion par jour est de 1,12 pour la viande rouge non transformée, 1,32 pour la viande rouge transformée et 1,14 pour le total.

Ces résultats ont été confirmés par méta-analyse (442 101 participants dont 28 239 cas de daibète), où le ration de risque est de 1.19 et 1.51 pour une consommation journalière respective de 100 g de viande rouge non transformée et 50 g de viande rouge transformée. 

Ces résultats suggèrent que la consommation de viande rouge, en particulier la viande transformée est associée à un risque accru de diabète de type 2. 

Référence : An Pan, Qi Sun, Adam M Bernstein, Matthias B Schulze, JoAnn E Manson, Walter C Willett, and Frank B Hu. Red meat consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition, vol.94: 1079-1087, September 2011.