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Céline Le Stunff. D’après l’avis EFSA du 10 sept. 2010
Le panel NDA de l’EFSA, suite à la demande de la CE, a évalué la nécessité d’un étiquetage obligatoire des colorants azoïques par rapport à leur caractère allergisant (inclusion dans l’Annexe IIIA de la directive 2000/13).
Les colorants concernés sont la tartrazine (E 102), le jaune orangé (E 110), la carmoisine (E 122), l’amaranthe (E 123), le rouge Ponceau 4R (E 124), le rouge Allura AC (E 129), le noir brillant BN (E 151), le brun FK (E 154), le brun HT (E 155) et le rouge rubis BK (E 180.
Bien que des réactions aient pu être décrites avec ces colorants, le panel conclut qu’aux doses utilisées, il est peu vraisemblable qu’ils soient à l’origine de réactions allergiques graves.
Source : Scientific Opinion on the appropriateness of the food azo-colours Tartrazine (E 102), Sunset Yellow FCF (E 110), Carmoisine (E 122), Amaranth (E 123), Ponceau 4R (E 124), Allura Red AC (E 129), Brilliant Black BN (E 151), Brown FK (E 154), Brown HT (E 155) and Litholrubine BK (E 180) for inclusion in the list of food ingredients set up in Annex IIIa of Directive 2000/13/EC. Question nº: EFSA-Q-2008-744. Adopté: 10 septembre 2010
http://www.efsa.europa.eu/fr/scdocs/scdoc/1778.htm