Temps estimé - 4 min

Chaque mois Foodinnov décrypte en exclusivité un nouveau produit alimentaire pour le magazine Process Alimentaire. En décembre dernier, Eline Brustlein, Cheffe de projets R&D nutrition et affaires scientifiques, fait le point sur les energy balls de Valoriz’me.

La marque française Valoriz’me fait son entrée dans le monde des encas protéinés, avec une offre d’energy balls spécialement conçue pour répondre aux besoins nutritionnels des sportifs, en particulier les femmes. Développés par deux entrepreneuses engagées, ces encas sont fabriqués dans un ESAT (établissement ou service d’aide par le travail) de façon artisanale.

Les « balls » protéinées, proposées dans deux gammes « sport » et « équilibre », ont été pensées pour soutenir les femmes actives, notamment en les aidant à lutter contre la fatigue et les carences liées au cycle menstruel. Riches en fibres, en protéines, en fer, en magnésium et enrichies en vitamine B12, ces balls constituent un encas sain et nourrissant. De plus, les produits ne contiennent ni additif ni sucres ajoutés.

Parmi les ingrédients de cette recette, on retrouve le marc de pomme déshydraté.

Cet ingrédient, composé principalement de peau, de fibres et de pépins de pommes présente un double intérêt nutritionnel et technique. Sur le plan nutritionnel, le marc de pomme est une source importante de fibres, contribuant ainsi à améliorer le transit intestinal tout en offrant une sensation de satiété plus longue.
Techniquement, le marc de pomme joue un rôle clé dans la texture des balls. Grâce à ses fibres insolubles, il apporte fermeté et structure, évitant ainsi que le produit ne devienne trop collant ou mou. Il améliore également la conservation des balls en absorbant l’eau libre, évitant ainsi que le produit ne se dégrade rapidement.

Enfin, en valorisant ce co-produit souvent jeté dans l’industrie du jus de pomme, la marque s’engage dans une démarche écoresponsable, contribuant à réduire le gaspillage alimentaire tout en répondant aux attentes des consommateurs d’aujourd’hui.

Ingrédients : cranberries infusées au jus de pomme, purée de noisettes, noisettes en poudre, noisettes hachées, farine de graines de courge déshuilée, marc de pomme déshydraté, cacao maigre en poudre.