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Doriane Langlais. D'après La Dépêche, le 10 octobre 2017.
Les OGM (Organismes Génétiquement Modifiés) n’ont généralement pas une image positive en alimentation.
Aux Etats-Unis, des chercheurs ont cependant réussi à utiliser la modification du génome pour améliorer le maïs d’un point de vue nutritionnel. En effet, en insérant la bactérie E.coli, il est possible d’augmenter de 57 % la teneur en méthionine du maïs.
Les chercheurs ont étudié cette possibilité afin de répondre à la problématique actuelle de la teneur trop faible du maïs en méthionine pour l’alimentation animale. Actuellement, de la méthionine est ajoutée artificiellement aux aliments à base de maïs pour animaux. Cette découverte permettrait de ne pas avoir à procéder à cet ajout. En revanche, elle rencontre un obstacle de taille : la réglementation.
En parallèle, les chercheurs ont exploré une autre piste qui elle n’inclut pas de modification génétique : donner aux plantes des nutriments riches en soufre lors de leur croissance. Cette piste nécessite des recherches supplémentaires.