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Jamais les scores nutritionnels n’ont été aussi nombreux, à l’heure où les régulateurs se penchent sur la pertinence d’intégrer sur les packagings plus d’informations pour éclairer les consommateurs dans leurs choix d’aliments. En Union Européenne, beaucoup misent sur le Nutri-Score ; même si la Commission Européenne a récemment repoussé sa décision, mettant en avant une situation complexe.

Outre-Atlantique, les choses avancent également. En octobre 2021, les équipes de Dariush Mozaffarian, éminent scientifique spécialisé en nutrition humaine, ont publié le détail de leur « Food Compass Score » censé évaluer le potentiel santé de chaque aliment. Ce score présente notamment l’avantage d’être corrélé à la fois au Nutri-Score et au score NOVA. À présent, les chercheurs à l’origine de ce score souhaitaient le valider scientifiquement ; c’est-à-dire, vérifier que les consommateurs choisissant des aliments bien notés sont en meilleure santé que ceux choisissant des aliments moins bien notés.

Pour ce faire, les chercheurs se sont appuyés sur les données de la cohorte épidémiologique NHANES. Les données de 47 999 participants, recrutés entre 1999 et 2018, ont été analysées : d’une part avec les consommations alimentaires (et leurs notes correspondantes pour le Food Compass score), et d’autre part les paramètres biologiques et les événements de santé.

D’abord, les chercheurs ont pu établir une corrélation positive entre le score Food Compass et le Healthy Eating Index (HEI), qui mesure le degré d’adhérence aux recommandations nutritionnelles américaines. Ensuite, des corrélations significatives ont été retrouvées entre le score Food Compass et plusieurs paramètres biologiques des participants : IMC (association négative), pression artérielle systolique (association négative), LDL-cholestérol (association négative), hémoglobine glyquée (association négative), glycémie à jeun (association négative), et HDL-cholestérol (association positive). Puis, les chercheurs se sont focalisés sur les risques de diverses maladies en lien avec ce score : association négative avec le risque de syndrome métabolique, le risque de maladies cardiovasculaires, le risque de cancer et le risque de maladies pulmonaires. Enfin, de manière cohérente avec tous ces résultats, un score plus élevé en Food Compass était significativement associé à une moindre mortalité globale sur les 47 999 participants à l’étude.

Cet article donne donc une première validation scientifique au score Food Compass. Il est trop tôt pour dire si ce score sera adopté à l’avenir par les autorités américaines, car d’autres études sont nécessaires pour vérifier que les corrélations sont bien retrouvées : a minima sur d’autres cohortes, ou mieux via des essais randomisés.

 

Validation of Food Compass with a healthy diet, cardiometabolic health, and mortality among U.S. adults, 1999–2018.

Article publié le 22 novembre 2022 dans Nature Communications.

Lien (open access) : https://doi.org/10.1038/s41467-022-34195-8

 

Lire également l’article d’octobre 2021 présentant l’algorithme du Food Compass score.

Food Compass is a nutrient profiling system using expanded characteristics for assessing healthfulness of foods.

Article publié le 14 octobre 2021 dans Nature Food.

Lien (accès restreint) : https://doi.org/10.1038/s43016-021-00381-y