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Critiqué pour la souffrance animal qui se cache derrière sa production, le foie gras reste un met très apprécié des repas de fête. New York City est la 1ère ville américaine à l’avoir banni mais d’autres Etats commencent à prendre le sujet très au sérieux et pensent à élargir l’interdiction de ce produit. Des alternatives, sans foie animal ont alors vu le jour et viennent agrandir la gamme des alternatives à la viande. The Better Meat Co., ingrédientiste américain réputé pour ses alternatives aux protéines animales, a développé un foie gras à base de myco-protéines fermentées.
Le prix officiel n’a pas encore été dévoilé mais il pourrait dépasser le foie gras animal qui coute parfois déjà plus de $50 par livre (soit environ 47€/450g) aux Etats Unis.
La marque indique que fermentation du mycélium permet :
- D’éviter les allergènes
- D’avoir un apport en protéines plus élevé qu’avec des oeufs et avec un profil en acides aminés complet
- D’avoir un apport intéressant en vitamine B12, potassium, fer
- D’apporter des fibres en quantité importante
En tant que développeur d’ingrédients, The Better Meat Co. suggère des idées d’applications de ses mycoprotéines dans des produits mais libre à chacun d’imaginer le produit de demain.
Sources :