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Depuis 2021, la norme d’identité du yaourt a été modifiée. Ce document a pour objet d’établir les exigences relatives à la définition, la composition, les méthodes d’analyse et les règles d’étiquetage de l’ingrédient. Le 9 juin 2021, l’U.S Food and Drug Administration (FDA) avait publié un règlement (« yogurt standard of identity final rule ») visant à modifier ce standard (voir son contenu dans notre précédent article).

Cependant, l’autorité avait suspendu cette nouvelle règle en 2022 suite à des oppositions formulées par l’association International Dairy Foods Association (IDFA) et par l’entreprise Chobani, Inc. (voir notre article à ce sujet).

Le 15 décembre 2022, après étude des objections reçues, la FDA a modifié la règle finaleyogurt standard of identity final rule ») en conséquence. En effet, certains arguments fournis par les opposants ont été estimés pertinents, incitant ainsi la FDA à prendre des mesures plus souples que celles initialement prévues. Les mises à jour suivantes ont donc été effectuées :

  • Autorisation d’utiliser toute substance édulcorante, y compris les édulcorants non nutritifs, dans les yaourts ;
  • Modification des conditions d’enrichissement des yaourts en vitamine D : pour pouvoir enrichir un produit, la teneur minimale en vitamine D devra désormais représenter 10% de la valeur journalière (« daily value») (la limite avait été fixée à 25% dans la version précédente du règlement) ;
  • Autorisation d’ajouter des ingrédients aromatisants contenant des matières grasses (éclats de noix de coco, chocolat, etc.) aux yaourts réduits en matières grasses (« lower fat yogurt»). Pour ce faire, le règlement qui encadre les produits alimentaires portant une allégation relative à la teneur en nutriments dans leur nom (21 CFR 130.10) a été adapté. 

La FDA justifie chacune des mesures adoptées dans sa publication parue dans le Registre Fédéral américain. Cette règle entrera en vigueur le 17 janvier 2023. La date de mise en conformité est fixée au 1er janvier 2024.

 

Sources :

FDA Amends Standard of Identity for Yogurt | FDA

Federal Register :: Milk and Cream Products and Yogurt Products; Final Rule To Revoke the Standards for Lowfat Yogurt and Nonfat Yogurt and To Amend the Standard for Yogurt

Federal Register :: International Dairy Foods Association and Chobani, Inc.: Response to the Objections and Requests for a Public Hearing on the Final Rule To Revoke the Standards for Lowfat Yogurt and Nonfat Yogurt and To Amend the Standard for Yogurt