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Le 15 mai 2024, la FDA a publié une évaluation indiquant que la farine de tara n’est pas considérée comme généralement reconnue comme sûre (GRAS : Generally Recognized As Safe) et que son utilisation dans les aliments constitue un additif alimentaire non approuvé, rendant les produits contenant cette farine adultérés. Cette décision intervient presque deux ans après que Daily Harvest a rappelé en juin 2022 un produit contenant de la farine de tara suite à des rapports d’effets indésirables graves, notamment des cas de toxicité hépatique et des hospitalisations.

La farine de tara, extraite du germe de la plante Tara spinosa (également connue sous le nom de Caesalpinia spinosa), ne doit pas être confondue avec la gomme de tara, qui provient de l’endosperme de la même plante et dont l’utilisation comme agent épaississant ou stabilisant est bien établie et reconnue comme sûre. La FDA a constaté qu’il existe peu d’informations sur la composition ou les effets de la farine de tara et que les études disponibles sont insuffisantes pour justifier une classification GRAS. Une étude spécifique a montré que le baikiain, un acide aminé présent dans la farine de tara, pourrait être lié à une toxicité hépatique, renforçant la décision de la FDA.

En septembre dernier, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avait également émis un avertissement similaire, indiquant que la farine de tara est probablement un aliment nouveau sans antécédents de sécurité, nécessitant une évaluation préalable à la mise en marché, ce qui n’avait pas été fait. La FDA n’a pas trouvé de preuves de la consommation de farine de tara avant 1958, critère requis pour une classification GRAS basée sur l’usage traditionnel. Cette décision met en lumière les préoccupations continues concernant la sécurité de nouveaux ingrédients alimentaires non suffisamment étudiés.

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