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Avec 80 000 établissements et 3 milliards de repas servis chaque année, les cantines scolaires sont un levier majeur de l’éducation alimentaire. Elles font donc l’objet d’une attention particulière de la part du gouvernement pour 2020, avec un ensemble de mesures destinés à améliorer la qualité de l’alimentation fournie :

  • la mise en place du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui doivent permettre, avec les comités régionaux de l’alimentation, de former les professionnels et de favoriser le partage d’expérience ;
  • la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
  • la réorientation des aides du programme européen “lait et fruits à l’école” et une mobilisation financière sans précédent.

La Loi EGalim a également montré de belles ambitions en termes de qualité, avec : 

  • l’objectif fixé d’atteindre d’ici 2022 un taux de 50% d’approvisionnements composés de produits biologiques, durables ou sous signes officiels de qualité ;
  • la mise en place d’un menu végétarien hebdomadaire dans chaque établissement, en valorisant les légumineuses, les céréales, les œufs et les produits laitiers.

Visuel : Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr