Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 4 min

Marie Déniel. D’après www.ec.europa.eu, le 6 juillet 2009

L’industrie alimentaire de l’Union européenne n’échappe pas à l’actuel ralentissement de l’activité économique. Afin de donner un nouvel élan à cet important secteur industriel, Günter Verheugen, vice-président de la Commission européenne et les commissaires Mariann Fischer Boel et Meglena Kuneva ont examiné avec les parties intéressées le suivi des recommandations du groupe de haut niveau formulées le 17 mars 2009. Leur mise en œuvre devrait conduire à un secteur agroalimentaire plus compétitif et devrait également encourager la consommation d’aliments de grande qualité par les citoyens européens.»

La feuille de route recense des actions coordonnées telles que :

– l’amélioration de la transparence de la fixation des prix et des accords contractuels tout au long de la chaîne d’approvisionnement alimentaire ;
– l’établissement d’un mécanisme de surveillance du marché en matière de contrefaçon ;
– une analyse «SWOT» (analyse des points forts et des faiblesses, des occasions et des menaces) permettant d’évaluer la position de l’industrie agroalimentaire européenne sur le marché mondial ;
– la simplification des procédures administratives applicables notamment aux PME, pour participer à des programmes de financement de la recherche ;
– l’instauration d’un dialogue social dans l’industrie agroalimentaire ;
– l’élaboration de programmes éducatifs qui fassent prendre conscience de l’importance de l’industrie agroalimentaire ;
– la création d’un forum européen pour discuter de l’amélioration des relations commerciales entre les acteurs de la chaîne d’approvisionnement alimentaire et adopter un code de conduite applicable dans toute l’Union européenne ;
– le lancement d’une étude des effets des marques commerciales des distributeurs sur la compétitivité de l’industrie agroalimentaire, notamment des petites et moyennes entreprises (PME);
– la promotion des instruments à la disposition des PME , tels que, par exemple, Enterprise Europe Network.

L’agroalimentaire compte parmi les secteurs industriels les plus importants et les plus dynamiques de l’Europe. Il comprend quelque 280 000 entreprises dont plus de 90 % sont des PME et emploie 4 millions de personnes. L’industrie agroalimentaire est la première industrie en Europe par son chiffre d’affaires (environ 800 milliards d’euros).