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Marie Deniel. D’après J Nutr Health Aging, mars 2010.

Le but de cette étude est d’évaluer l’impact d’une consommation d’un supplément nutritionnel sur les performances cognitives.
Un supplément nutritionnel composé de vitamines B9 (400 µg), B12 (6 µg), de vitamine E (30 IU d’α–tocopherol), de S-adenosylmethionine (400 mg), N-acétyl cystéine (600 mg) et acetyl-L-carnitine (500 mg), a précédemment montré ses effets sur l’amélioration des performances cognitives dans le cadre de la maladie d’Alzheimer. Ce même supplément est aujourd’hui testé auprès d’hommes et de femmes adultes, non déments.
Les participants ayant reçu le supplément (vs placebo) ont amélioré significativement leurs performances au test d’apprentissage verbal de Californie et au test de flexibilité mentale (Trail-Making Test). Lors d’une intervention identique réalisée 6 mois après la 1ère, les individus ont montré les mêmes améliorations. Ainsi, on observe un déclin des performances dès l’arrêt du supplément nutritionnel puis une amélioration significative lors de la reprise du supplément. L’amélioration des capacités s’observe dès deux semaines de supplémentation. Un pourcentage significatif d’individus âgés de plus de 74 ans ne montre aucune amélioration des capacités cognitives malgré la supplémentation nutritionnelle. Ceci pourrait s’expliquer par les difficultés d’absorption et les déficiences nutritionnelles liées à l’âge, ou encore par l’apparition d’un déclin cognitif au cours de l’étude.
L’ensemble de ces résultats nous montre l’effet bénéfique d’un tel supplément nutritionnel sur les performances cognitives et suggère qu’elle serait nécessaire chez les personnes âgées.
 

Référence : Chan A, Remington R, Kotyla E, Lepore A, Zemianek J, Shea TB. A Vitamin/Nutriceutical Formulation Improves Memory and Cognitive Performance in Community-Dwelling Adults without Dementia. J Nutr Health Aging. 2010;14(3):224-30.