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Marine Ducreux. D’après BMJ, 5 déc 2013.

Une étude publiée dans le British Medical Journal dévoile que bien se nourrir coûte en moyenne 1,5 $/j supplémentaire (soit 1,1 €). Ces chiffres ont été obtenus par une équipe américaine de l’Université de Harvard suite à l’analyse de 27 études menées dans sept pays riches (Grande-Bretagne, France, Pays-Bas, Espagne, Suède, Nouvelle-Zélande et Canada) et dans deux pays émergents (Brésil et Afrique-du-Sud). A travers leur analyse, ils ont observés les coûts d’un régime alimentaire composé de fruits, légumes et poissons, à ceux d’un régime riche en aliments transformés, viande et  céréales. Ils ont évalué les différences de prix soit par portion, soit pour 200 calories suivant l’aliment.

Ils ont donc constaté que le coût annuel supplémentaire se chiffrait à environ 550 dollars (400 euros) pour un régime alimentaire plus sain. Un chiffre qui représente un obstacle réel pour certaines familles, soulignent les chercheurs. Ils suggèrent que les aliments moins bons pour la santé sontplus abordables en raison de leur production en grand volume. Créer une infrastructure similaire pour supporter la production d’aliments plus sains pourrait aider à augmenter leur disponibilité, estiment-ils.

En revanche, le Dr Dariush Mozaffarian, auteur principal de cette étude, nuance les faits en affirmant que « cette différence de prix est très faible en comparaison avec les coûts économiques des maladies chroniques liées à l’alimentation, qui seraient considérablement réduit par une alimentation saine ».

Référence : Mayuree Rao, Ashkan Afshin, Gitanjali Singh, Dariush Mozaffarian. Do healthier foods and diet patterns cost more than less healthy options? A systematic review and meta-analysis. BMJ Open 2013.