Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Je m’identifie
Créer mon compte
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Charlotte Jéhanno. D’après le site www.foodallergens.info, le 8 décembre 2009.
Food Allergy Information est un site regroupant des informations sur les allergies alimentaires. Il est destiné au grand public mais également aux industries agro-alimentaires qui se doivent de mentionner dans la liste des ingrédients de leurs produits toutes substances ou dérivés appartenant aux 14 allergènes à étiquetage obligatoire.
Le site a été créé par Pia Nørhede et Charlotte Madsen du National Food Institute (Danemark) en collaboration avec un groupe d’experts sur les allergies (industriels agro-alimentaires, associations de patients, de cliniques et de centres de recherche en Europe).
Le site www.foodallergens.info, essentiellement en anglais, contient plusieurs rubriques :
– Food Allergy Facts : donne des informations sur les allergies alimentaires (causes, prévention, symptômes, diagnostic, traitement …).
– Food Causing Allergy : renvoie vers une base de données allergènes qui donne des informations sur les aliments impliqués dans les allergies alimentaires.
– EU Legal Requirements : est destinée principalement aux industriels. Elle décrit les exigences de l’Union Européenne concernant les allergènes alimentaires (EU Labelling Directive, Codex Alimentarius…).
– Food Manufacturing : également destinée aux industriels, cette rubrique donne des conseils pour gérer les présences d’allergènes dans les produits alimentaires et éviter les présences involontaires.
– Catering : cette rubrique s’adresse aux traiteurs et aux restaurateurs. Elle leur donne des conseils pour proposer à leurs consommateurs allergiques des produits exempts d’allergènes.
– Food Allergy Portal : contient une liste des sites internet sur les allergies alimentaires de 12 pays européens.
d