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Doriane Langlais. D’après Actu environnement, le 26 février 2016.
Le Réseau Action Climat (RAC) a publié un ouvrage intitulé « Un coup de fourchette pour le climat », pour faire le lien entre alimentation et impact environnemental.
Avec ce livre, les citoyens sont encouragés à « manger climato-responsable », autrement dit à prendre en compte les conséquences que leurs choix alimentaires peuvent avoir sur le climat, et ce, tout en faisait des économies et en prenant soin de leur santé.
Le livre rappelle des chiffres majeurs, comme le fait que l’alimentation représente deux-tiers des émissions de gaz à effet de serre du panier de consommation des Français, chiffre variant selon les habitudes de consommation de chacun. Concernant les catégories de produits, les viandes, poissons et plats préparés carnés représentent plus de la moitié des gaz à effet de serre émis, tandis que les céréales n’en représentent que 8 %.
Le guide propose des fiches pratiques pour inciter le lecteur à :
1. Manger moins et moins riche
2. Manger moins de viande et de produits laitiers
3. Manger de saison
4. Manger bio
5. Lutter contre le gaspillage
6. Manger local
7. Acheter moins transformé et moins emballé
Autant de gestes qui permettent de limiter l’impact de l’alimentation sur le climat.
Pour aller plus loin : Guide « Un coup de fourchette pour le climat »