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Amine EL-ORCHE, d’après Nutrition Journal, septembre 2015

L’objectif des auteurs de cette étude transversale était d’évaluer l’effet de la consommation du kiwi, fruit riche en vitamines et polyphénols à forte action anti-oxydante, sur :

  • le niveau de fibrinogène, protéine plasmatique dont le niveau augmente dans les états inflammatoires. Une  concentration plasmatique élevée de cette protéine est associée à un risque élevé de troubles cardiovasculaires.
     
  • le profil lipidique : un taux bas de HDL-cholestérol est un prédicteur du risque cardiovasculaire.
     
  • les marqueurs de l’insulino-résistance (indice HOMA-IR).

1 469 participants, ayant un régime alimentaire et une activité physique régulièreetsans maladie cardiovasculaire, ont participé à cette étude. Des évaluations alimentaires (questionnaire de fréquencede consommationalimentaire semi quantitatif) et de l’activité physique (accélérométrie) ainsi que des des analyses laboratoires à jeun (niveaux plasmatiques des lipides, du fibrinogène et des marqueurs de l’insulino-résistance) ont été réalisées.

Les résultats ont montré que les consommateurs d’au moins 1 kiwi/semaine, en comparaison avec les consommateurs de moins d’un 1 kiwi, ont présenté des valeurs plasmatiques (p<0,05) significativement plus élevées de HDL-cholestérol (différence moyenne de 4,50 [IC 95%: 2,63 à 6,36]) et significativement plus faibles de triglycérides (différence moyenne -20,03 [IC à 95%: -6,77 à -33,29]), de fibrinogène (différence moyenne -13,22 [IC à 95%: -2,18 à -24,26]) et d’indice HOMA-IR (différence moyenne -0.30 [IC à 95%: -0,09 à -0,50]). En outre, la consommation d’au moins un kiwi par semaine est associée à une diminution du risque de présentation d’un indice HOMA-IR diagnostique d’une insulin-résistance (supérieur à 3) et de niveaux plasmatiques de HDL- cholestérol bas (inférieurs à 45 mg/dL) et de fibrinogène élevés (supérieurs à 400 mg/d).  La diminution du risque variait de 32-43 % pour les trois facteurs.

En conclusion, selon les auteurs de cette étude, la consommation d’au moins un kiwi / semaine, dans le cadre d’un régime alimentaire normal et un exercice régulier, serait associée à des concentrations plasmatiques plus faibles de fibrinogène et une amélioration du profil lipidique.


Référence : Recio-Rodriguez JI et al. Effects of kiwi consumption on plasma lipids, fibrinogen and insulin resistance in the context of a normal diet. Nutr J. 2015 Sep 15;14:97. doi: 10.1186/s12937-015-0086-0.