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Doriane LANGLAIS. D'après Process alimentaire, le 10 décembre 2018.

Le géant mondial de l’agroalimentaire, Nestlé, a annoncé début décembre la création d’un institut consacré aux emballages alimentaires, avec pour objectif de d’imaginer et de développer les emballages du futur durables : fonctionnels, sûrs et prenant en compte l’aspect environnemental.

L’institut sera fondé à Lausanne (Suisse) et sera constitué de 50 personnes. Il sera intégré à l’organisation mondiale de la recherche de Nestlé. En termes d’équipements, l’institut bénéficiera d’installations modernes : complexe de laboratoires et outils de prototypage rapide. Les polymères recyclables, biodégradables ou compostables, ou encore le papier fonctionnel seront de matiéraux étudiés au sein de cette structure. Mais le plastique, actuellement beaucoup utilisé, ne sera pas laissé de côté puisque sa recyclabilité sera travaillée.

Cet institut serait un moyen pour Nestlé d’atteindre l’objectif annoncé d’avoir 100 % des emballages recyclables ou réutilisables d’ici 2025.