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Par Marie Déniel. D’après Physiological Genomics, mai 2008.

La détection du glucose par le cerveau serait-elle impliquée dans la régulation de la prise alimentaire ? Telle est l’hypothèse qui a été formulée bien que l’on ignore tout des mécanismes impliqués. Le transporteur de Glucose de type 2 (GLUT2) paraît contrôlé l’apport alimentaire de souris en réponse au glucose ingéré, suggérant un rôle potentiel de ce transporteur comme « détecteur » de glucose dans le cerveau.

Dans cette étude, il a été montré chez l’Homme que les personnes présentant des variations génétiques du transporteur GLUT2 ont des apports en sucres plus élevés. Dans un 1er groupe de personnes présentant des variations génétiques de GLUT2, les apports en sucres évalués à 2 occasions sur une période de 3 jours sont significativement plus élevés en comparaison des personnes présentant un génotype Th/Thr (112 g/j vs 86 g/j lors de la 1ère visite et 111 g/j vs 82 g/j lors de la 2nde vsite). Dans un 2ème groupe, le même constat est dressé sur une période de un mois (131 g/j vs 115 g/j).

Les génotypes du transporteur GLUT 2 ne sont pas associés aux apports en lipides, protéines ni alcool chez ces deux populations. Ces résultats montrent que des variations génétiques sont associées à des variations des consommations habituelles en sucres, suggérant que la détection du glucose par le cerveau serait effectivement un mécanisme régulant les apports alimentaires.

Référence : K.M Eny, T.M. S. Wolever, B.Fontaine-Bisson et A.El-Sohemy. Genetic variant in the glucose transporter type 2 (GLUT2) is associated with higher intakes of sugars in two distinct populations. Physiological Genomics 33: 355-360.