Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 2 min
La CE vient de mettre en ligne un avis suite à la consultation d’états membre sur le statut novel food ou pas d’un extrait alcoolique de racine de kudzu (Pueraria lobata). La Danish Veterinary and Food Administration (autorité danoise) estime que selon le catalogue des nouveaux aliments de l’UE au moment de la demande en février 2020, les racines, les feuilles et les fleurs de Pueraria lobata ne sont pas nouvelles dans les compléments alimentaires. Cependant, les extraits fabriqués à partir de ces parties de plantes peuvent relever du règlement sur les nouveaux aliments. L’amidon de la racine de Pueraria lobata n’est pas nouveau dans les aliments.
La demande concerne un extrait de racine de kudzu dérivé de racine pure de Pueraria lobata (Willd.) Ohwi. extrait avec de l’alcool. L’extrait est séché et transformé en poudre. Sur la base des preuves fournies, il ne peut être justifié que l’extrait a une histoire de consommation dans l’UE avant le 15 mai 1997. Après consultation d’autres États membres, aucun d’entre eux n’a confirmé d’historique de consommation. L’ingrédient est donc considéré comme novel food dans les compléments alimentaires et dans l’alimentation courante.
Source : CE. Consultation process on novel food status. Alcohol extract of kudzu (Pueraria lobata (Willd.) Ohwi)