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Le SACN (Scientific Advisory Committee on Nutrition), à la demande de l’OHID (Office for Health Improvement and Disparities), a rendu sa position concernant le lien entre les aliments ultra-transformés et leur impact sur la santé. 

Le rapport complet est disponible sous le lien suivant : SACN statement on processed foods and health (publishing.service.gov.uk)

Les objectifs de cette revue de littérature étaient les suivants : 

  • “Publier une position sur les aliments transformés en prenant en compte : 
    • l’évaluation des classifications existantes des aliments transformés, y compris les aliments ultra-transformés et la classification NOVA
    • l’évaluation de l’adéquation et des méthodes d’application de la (des) définition(s) de la transformation alimentaire en tant que facteur de risque alimentaire.
    • la prise en compte de la disponibilité et de la qualité des preuves associant différentes formes ou niveaux de transformation des aliments à des effets sur la santé
  • La portée de tout travail futur sur cette question.”

 

En conclusion, le rapport met en avant : 

  1. La classification NOVA est la seule pertinente parmi les 8 évaluées grâce à la prise en compte de 5 critères. Elle pourrait être utilisée pour la population anglaise. 
  2. Les classifications existantes ne prennent pas en compte la qualité nutritionnelle des produits (énergie, nutriments etc.)
  3. La classification NOVA ne prend pas en compte le mode de production (maison / artisanal / industriel) 
  4. Des liens probables ont été faits entre la consommation d’aliments ultra-transformés et : 
    • Le surpoids et l’obésité
    • des maladies chroniques telles que le diabète de type 2, l’hypertension, les maladies cardiovasculaires, AVC, troubles digestifs
    • la dépression
    • un risque de mortalité plus élevé (toutes causes confondues)
    • des risques de pathologies en lien avec la grossesse

Cependant la qualité des preuves est encore discutable. 

     5. Un lien probable entre consommation de produits ultra-transformés et hygiène de vie globale a été mis en avant et rentre notamment dans les cofacteurs qui peuvent influencer les pathologies. 

 

Sources :