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Le 28 juin 2024, de nouveaux règlements sur les additifs alimentaires et les nouveaux aliments sont entrés en vigueur en Grande-Bretagne (UK) :

Ces règlements comprennent des mises à jour similaires à celles de l’UE et des nouvelles dispositions spécifiques, voici ci-dessous l’essentiel à retenir.

 

  • Pour les Novel Food: autorisation de nouveaux aliments dans certaines catégories de denrées alimentaires (acides gras cétylés ; 3-fucosyllactose produit au moyen d’une souche dérivée d’Escherichia coli K-12 DH1 ; mélange lacto-N-fucopentaose I (LNFP-I) et 2’-fucosyllactose (2’-FL) ; protéine partiellement hydrolysée provenant d’orge usagée (Hordeum vulgare) et de riz (Oryza sativa)), et mise à jour de la liste des nouveaux aliments autorisés. Pour rappel, les nouveaux aliments doivent être autorisés et inclus dans la liste du règlement européen 2017/2470.

 

  • Pour les additifs alimentaires :
    • E 476 (Polyricinoléate de polyglycérol (PGPR)) : extension d’utilisation.
    • E 960c(Glycosides de stéviol produits par voie enzymatique) : modification des spécifications, et ajout d’une teneur maximale en résidus d’oxyde d’éthylène ; comme c’est le cas selon la règlementation européenne.
    • Autorisation du E 960b(Glycosides de stéviol issus de fermentation (Yarrowia lipolytica)), qui n’est pour le moment pas encore autorisé en UE.

 

  • Pour les arômes: suppression de 22 arômes alimentaires du règlement assimilé 1334/2008, interdisant ainsi leur mise sur le marché et donc leur utilisation (une période de transition est prévue).

 

Source : REGULATED PRODUCTS – The Food Additives and Novel Foods (Authorisations and Miscellaneous Amendments) and Food Flavourings (Removal of Authorisations) (England) Regulations 2024, The University of Reading (UK), 04/07/2024.