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Clarisse Lemaitre, le 16 mars 2018

Le 16 mars 2018 se tenait à Guingamp la 2ème édition du concours étudiant U’COOK-INNOVATION, organisé par les étudiants de Master 1 de l’UCO-BN et leurs encadrants. Le thème de cette année était “Les produits sans – % essentiel mais pas sans efforts”.

Les lauréats de cette édition :

  • Dans la catégorie cadets (Bac+1/+2) :

    • 1er prix Innovation pour “Raides d’orties Chéries Peppers”, un dessert 100 % végétal à base de boisson de soja, orties, poivrons… proposé par les étudiants de l’université de La Rochelle (17)
    • 2ème prix innovation pour “S’tartine”, une pâte à tartiner à base d’ingrédients nobles et bio (purées de noisette et de cajou, cacao, huile de coco, sirop d’agave…) proposé par les étudiants du lycée Pommerit (22)
  • Dans la catégorie ainés (Bac+3) :

    • Prix Innovation pour “Végilly”, une crème fouettée végétale salée et aromatisée proposée par les étudiants de l’UCO-Bretagne Nord (22)
    • Prix Procédé pour “Crousti’nelle”, une spécialité quenellière vegan pour l’apéritif avec comme particularité un étiquetage entièrement traduit en braille, proposé par les étudiants de l’Université Lyon 1 (69)

La journée proposait en parallèle du concours un ensemble de conférences sur les différents aspects des aliments “sans” : 

  • Véronique Le Berre du Centre Culinaire Contemporain a fait le point sur les attentes consommateur et les aspects marketing
  • Sébastien Lopez du groupe Sanders a évoqué les démarches vers le “sans antibiotiques” en alimentation animale
  • Emmanuel Audoin de Bureau Veritas a rappelé les différents signes de qualité en faisant un focus sur le “sans gluten”
  • Bernard Schmitt du CERNh a fait réfléchir l’auditoire sur l’opportunité d’une alimentation “sans viande”
  • Laurent Le Breton de 2iPACK CONSEIL a lui présenté les voies vers le “sans emballage”

En fin de cette journée bien remplie, les organisateurs ont annoncé le thème de la future édition 2019, qui sera placée sous le signe des aliments fermentés, avec encore de belles innovations en perspective.