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Anne-Sophie Malhère. D’après www.alimentation.gouv.fr, le 8 Décembre 2011.

Les Trophées du Mois de l’origine et de la qualité ont été remis le 8 Décembre dernier en présence du Ministre de l’agriculture Bruno Le Maire. Partie intégrante du Programme National pour l’Alimentation (PNA), la 4ème édition du Mois de l’origine et de la qualité avait été lancée conjointement au mois d’Octobre par le ministère de l’agriculture et l’INAO (Institut NAtional de l’Origine et de la qualité). Son but ? Valoriser le patrimoine gastronomique et agricole français au travers d’actions de promotion des produits portant des signes officiels de qualité et d’origine. Pour rappel, ces signes officiels sont au nombre de 5 :

  • AOCou Appellation d’Origine Contrôlée (étapes de fabrication du produit réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique) ou AOP ou Appellation d’Origine Protégée (équivalent européen d’AOC) ;
  • IGP ou Indication Géographique Protégée (caractéristiques du produit liées au lieu géographique de production ou transformation ; signe européen) ;
  • Label rouge (niveau de qualité supérieure par rapport aux produits similaires ; signe français)
  • STG ou Spécialité Traditionnelle Garantie (recette traditionnelle) ;
  • AB ou Agriculture Biologique.

Plus d’une centaine de magasins ont participé au concours mis en place visant à récompenser la meilleure animation réalisée en surface de vente autour de produits sous signes officiels. 

Pour découvrir le palmarès de cette année, CLIQUER ICI.