Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Le Salon CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) se tenait les 14, 15 et 16 mars 2023 à Rennes. Les innovations de nombreux fournisseurs étaient présentées. Les Trophées de l’Innovation mettent en lumière les meilleures nouveautés proposées par les exposants, dans quatre catégories différentes : ingrédients & PAI, emballages & conditionnement, équipements & procédés, ainsi que qualité, hygiène, sécurité, environnement.
Cette année dans la catégorie « Ingrédients & PAI », le lauréat est ClearIQ, par MycoTechnology et Brenntag : grâce à un process de fabrication novateur, MycoTechnology exploite le moteur métabolique des champignons, et plus particulièrement la fermentation, pour créer des ingrédients. ClearIQ aide à réduire la perception des notes pouvant être désagréables selon les applications : métal, amertume, acidité, astringence, …. Ainsi, au lieu d’ajouter du sucre, du sel ou des matières grasses pour masquer ces off-notes, les industriels peuvent désormais utiliser cette solution. Son action est possible grâce à ses composés qui occupent temporairement les récepteurs sensoriels de la langue.
Les deux autres nominés étaient également axés vers la problématique gustative :
- Incredo Sugar, par DouxMatok et AMI Ingredients : il s’agit d’une solution de réduction de sucre brevetée, obtenue à partir de sucre de canne. Elle est clean label, sans gluten et vegan. Elle offre le même profil gustatif que le sucre, mais en contient moins, ce qui lui permet de remplacer certains édulcorants qui peuvent parfois être décriés. Tout comme le sucre, cette solution peut être employée dans des applications très variées.
- Tast’Effect, par Plantex : une gamme de 5 extraits végétaux, qui apporte des perceptions gustatives complémentaires aux arômes ou produits finis. Ces 5 références sont sous forme liquide ou poudre, halal, casher, vegan et déclinés en bio. Elles peuvent ainsi remplacer certains additifs et sont utilisables dans de nombreuses applications.
Sources :
https://www.cfiaexpo.com/fr/liste-innovations, le 16/03/2023