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La réduction des pertes et du gaspillage alimentaire est essentielle dans un monde où le nombre de personnes touchées par la faim augmente et où des tonnes d’aliments comestibles sont perdues et/ou gaspillées chaque jour.
À l’échelle mondiale, environ 14 pour cent des aliments produits sont perdus entre la récolte et la vente au détail, tandis qu’environ 17 pour cent de la production alimentaire mondiale totale est gaspillée, selon la FAO (United Nation’s Food and Agriculture Organisation).
Lors de La Journée internationale de sensibilisation aux pertes et au gaspillage alimentaires plusieurs pistes d’innovation pour restaurer et établir des systèmes alimentaires meilleurs et résilients ont été présentés.
L’intégration du concept d’économie circulaire permettra par exemple la conversion des déchets alimentaires en ingrédients de grande valeur avec des applications potentielles pertinentes pour la consommation humaine, telles que la production d’extraits antioxydants, de nutraceutiques et d’additifs alimentaires. Plusieurs chercheurs ont ainsi intensifié leurs études pour développer des méthodologies biotechnologiques de valorisation des sous-produits alimentaires :
- Selon des travaux de recherche publiés dans Food Chemistry (DOI : https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127579), les pelures de melon sont une riche source de polyphénols, qui pourrait être commercialisés en tant que produit nutraceutique antioxydants.
- Un document de recherche publié dans Applied Sciences (DOI : https://doi.org/10.3390/app11135916) présente le développement d’extraits antioxydants à partir de pommes rejetées. Les extraits obtenus présentent une activité antioxydante extraordinaire en raison de la teneur élevée des fruits en acide chlorogénique, épicatéchine, catéchine, phorétine et phloridzine – connus comme antioxydants naturels phénoliques.
- Un autre document de recherche publié dans Food Hydrocolloids (DOI : https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.09.009) décrit une méthode appropriée et respectueuse de l’environnement pour l’extraction de l’enzyme bromélaïne à partir de résidus d’ananas industriels (tiges et pelures), cette protéine active présente un grand intérêt industriel alimentaire, médicinal et nutraceutique.
Les solutions durables pour la valorisation des pertes et déchets alimentaires nécessiteront de mettre à jour les chaînes de transformation alimentaire afin de traiter et utiliser les sous-produits.
Ana A. Vila-Boas, Débora Campos and Ricardo Goméz-García | Sep 29, 2021