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Clarisse Lemaitre. D’après the American Journal of Clinical Nutrition, Novembre 2012.

L’étude porte sur la cohorte « Shanghai Women’s Health Study », une cohorte de près de 70 000 Chinoises d’âge moyen. Durant les 11 ans de suivi, 1255 cas de cancers du système digestif (estomac, œsophage, colon-rectum, foie…) ont été rapportés. Comparées aux femmes qui n’en boivent jamais, les consommatrices régulières de thé (principalement de thé vert) ont un risque de cancer moindre. Par exemple, les femmes consommant 2 à 3 tasses de thé par jour ont un risque de cancer digestif réduit de 21%. De plus, il semble que la réduction du risque de cancer augmente avec la quantité de thé consommé et le nombre d’années de consommation. 

Référence : Sarah Nechuta, Xiao-Ou Shu, Hong-Lan Li, Gong Yang, Bu-Tian Ji, Yong-Bing Xiang, Hui Cai, Wong-Ho Chow, Yu-Tang Gao and Wei Zheng. Prospective cohort study of tea consumption and risk of digestive system cancers: results from the Shanghai Women’s Health Study. Am J Clin Nutr. 2012 Nov;96(5):1056-63.