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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans AJCN, janvier 2013.

Cette étude cross-over randomisée menée par des chercheurs hollandais a cherché à mettre en évidence l’influence de l’apport protéique sur l’apport calorique total. 40 hommes et 39 femmes ont suivi durant 12 jours un régime déterminé au cours duquel chaque repas incluait des aliments contenant 5, 15 ou 30% des calories sous forme de protéines (laitières ou végétales). Les résultats ont montré que les personnes ayant consommé les repas les plus riches en protéines (30%) avaient un apport énergétique total à chaque repas inférieur à celui des autres groupes. Il semblerait donc d’après cette étude que le ratio des protéines par rapport aux glucides et aux lipides au cours d’un même repas ait une influence sur l’apport calorique total. L’étude ne permet néanmoins pas de savoir si un apport protéique moindre a un impact négatif sur un régime visant la perte de poids.

Cette étude présente des limites (faible échantillon, faible durée,…) mais apporte toutefois des preuves supplémentaires de l’effet positif des protéines sur la satiété. 

Référence : Eveline A Martens, Sofie G Lemmens, and Margriet S Westerterp-Plantenga ; Protein leverage affects energy intake of high-protein diets in humans ; Am J Clin Nutr January 2013 vol. 97 no. 1 86-93.