Cet article est LETTRE EXPORT, et nécessite une connexion pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Le 29 mai 2025, la Food and Drug Administration of Thailand (Thailand FDA : Administration thaïlandaise des aliments et des médicaments) a publié un projet de notification modifiant la Notification n° 444 B.E.2023 du Ministry of Public Health (MOPH, en français : Ministère de la santé publique) concernant les principes, conditions, méthodes et proportions des additifs alimentaires. Cette modification prévoit la suppression des conditions d’utilisation de deux additifs alimentaires actuellement autorisés. Les commentaires du public peuvent être envoyés jusqu’au 20 juin 2025.
Le premier additif concerné est le monotartrate de potassium (INS 336(i)), connu aussi sous les noms de crème de tartre, tartrate acide de potassium ou bitartrate de potassium. Cet additif, utilisé comme régulateur d’acidité, sel émulsifiant, séquestrant et stabilisant, est actuellement autorisé dans différentes catégories alimentaires telles que les produits de boulangerie (jusqu’à 5000 mg/kg) et les jus de fruits ou nectars (jusqu’à 4000 mg/kg), depuis 2016.
Le second additif visé est le chlorhydrate de L-cystéine (INS 920), également appelé L-2-Amino-3-mercaptopropanoic acid Monohydrochloride, utilisé principalement comme agent de traitement de la farine. Il est autorisé dans les farines et produits de boulangerie à une teneur maximale de 90 mg/kg, également depuis 2016.
Selon la FDA Thaïlande, cette révision vise à s’assurer que les conditions d’utilisation des additifs alimentaires restent adaptées aux évolutions des technologies de production alimentaire, à protéger la santé des consommateurs et à harmoniser la réglementation avec les normes internationales.
Pour plus d’informations :