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Marie Deniel. D’après www.afssa.fr, janvier 2009

En mai 2009, l’Afssa a été saisie par la DGCCRF, d’une demande d’évaluation d’un projet d’arrêté relatif à l’emploi de taurine et de D-glucurono-gamma-lactone dans les boissons rafraîchissantes sans alcool (BRSA).
 
Ce projet d’arrêté prévoit que :
1/ l’adjonction de taurine et de D-glucurono-gamma-lactone aux BRSA soit autorisée à condition que la quantité totale de taurine contenue dans la boisson ne dépasse pas 4000 mg par litre et que la quantité totale de D-glucurono-gamma-lactone contenue dans la boisson ne dépasse pas 2400 mg par litre ;
2/ l’étiquetage des boissons contenant de la taurine et/ou de la D-glucurono-gamma-lactone,
porte les mentions « À consommer avec modération » et « Déconseillé aux enfants et aux femmes enceintes ».
 
Dans ses conclusions, l’Afssa rappelle qu’un enrichissement en taurine et D-glucurono-gamma-lactone dans les BRSA n’a aucun intérêt nutritionnel. Après étude des données toxicologiques, des interactions entre substances et des données d’exposition, l’Afssa considère l’extension d’enrichissement en taurine (4000 mg/L ) et D-glucurono-gamma-lactone (2400 mg/L), à l’ensemble des boissons rafraîchissantes sans alcool est de nature à augmenter considérablement l’exposition par rapport à celle de l’alimentation courante.
Compte tenu de tous ces éléments, l’acquisition de données expérimentales à des doses de taurine et de D-glucurono-gamma-lactone plus élevées que celles actuellement disponibles permettrait de conforter ces marges d’exposition.
 
 
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